Como amenizar os sintomas da depressão com a alimentação

Os alimentos têm o poder de nutrir e saciar a nossa fome, auxiliando na manutenção de um corpo saudável quando as escolhas alimentares são adequadas e equilibradas. Alguns alimentos vão além de saciar a fome, como os que possuem propriedades fitoquímicas e atuam de forma benéfica a nossa saúde.

É o caso do triptofano, substância que atua na melhora do humor, trazendo sensação de bem-estar. Um aminoácido essencial, que além de auxiliar na formação do hormônio serotonina, neurotransmissor do nosso sistema nervoso central, cuja deficiência está relacionada aos sintomas da depressão, o triptofano também facilita a comunicação entre os nossos neurônios, impedindo a degradação da serotonina, regulando o humor, controle da fome e melhora na qualidade do sono.

Mas como obtemos o triptofano? Alguns alimentos, possuem em sua composição  esse composto, é o caso das castanhas, amendoim, queijos, carne de frango, ovos, ervilhas, pescados, abacate, banana, couve-flor e batata doce, assim recomenda-se o consumo diário desses alimentos. O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é uma especiaria milenar, de origem asiática, porém amplamente encontrado em todo território brasileiro. Esse rizoma tem como princípio ativo a curcumima, substância que apresenta comprovação científica de seus benefícios, atuando como efeito protetor e antidepressivo.

Estudos clínicos apontaram que a curcumina demonstrou benefícios na preservação e diferenciação de novos neurônios e sinapses, sem relatos de efeitos colaterais, como ocorre com o uso de fármacos clássicos, como a fluoxetina, amplamente utilizado como antidepressivo.

A curcumina tem demonstrado ser um importante fitoquímico, trazendo muitos benefícios à saúde. Disponível na forma de alimento de baixo custo, podendo ser consumido como tempero natural, conservante, corante e até mesmo na adição de bebidas refrescantes, a especiaria tem o consumo indicado no período da manhã, melhorando o humor e a disposição durante o decorrer do dia.

Limonada Refrescante com cúrcuma

Ingredientes:

1 litro de água fria

2 limões galegos (ou um tipo de limão de sua preferência)

2 colheres de sopa de açafrão em pó orgânico ou ralado fresco

4 colheres de sopa de mel, açúcar mascavo ou açúcar de coco

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, tomando o suco logo em seguida, para que não ocorra a perda dos nutrientes fitoquímicos presentes na receita.

* Pacientes diagnosticados e em tratamento da depressão não devem interromper a medicação sem orientação ou prescrição médica. Consulte seu médico.

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